di Teresa Garruto – IC “A. Manzoni” – Cava Manara (PV)

L’Istituto Comprensivo “A. Manzoni” di Cava Manara (PV), per la Scuola Primaria e precisamente le classi 3^-4^-5^, nell’ambito del Progetto Salute previsto dal POF ha inteso sviluppare gli obiettivi stabiliti con una didattica laboratoriale prevedendo laboratori di lettura attiva in classe sul libro Lo scrigno delle farfalle di Cinzia Capitanio edito dal gruppo editoriale Raffaello.

Tale libro è stato scelto in quanto in modo semplice e piacevole ha permesso di affrontare argomenti importanti. I brani narrativi hanno avuto lo scopo di favorire il processo di identificazione con i personaggi del racconto aprendo la discussione sul tema dell’alimentazione. La lettura è stata intervallata a momenti di conversazione in cui si risponde alle curiosità e si stimola la capacità critica con domande mirate. Le vicissitudini di Giulio, il protagonista, sono molto simili al vissuto dei bambini e favoriscono quel feedback positivo che ha consentito di riflettere sull’alimentazione, sull’apporto energetico dei cibi, sulla scelta degli alimenti sani, sul valore nutritivo di ciò che mangiamo. Giulio non è un bambino perfetto: adora le caramelle, i dolciumi, le patatine fritte…; è piuttosto pigro e un po’ cicciottello; non ama assaggiare i cibi definiti “sani”; ingurgita gli alimenti in fretta, senza gustarne il sapore. Gli errori alimentari del protagonista hanno offerto molti spunti per ascoltare i bambini e stimolarli a riflettere. Nel racconto stesso vi sono dei passaggi narrativi in cui altri personaggi (l’amica Ji, nonno Chan, i genitori di Giulio) inducono alla riflessione sul tema dell’alimentazione con comportamenti, spiegazioni o aneddoti.

Tale metodologia ha reso possibile la creazione di diversi laboratori di Approfondimento scientifico, Scrittura creativa, Intercultura, Arte – facce da cibo e la discussione anche su tematiche quali l’amicizia e il bullismo in quanto il protagonista è preso di mira da un suo coetaneo perchè “cicciottello”. L’IC, in più, aderendo al monitoraggio previsto da Regione Lombardia sull’educazione ambientale nelle scuole, con particolare attenzione al tema dello spreco alimentare ha ritenuto opportuno sviluppare anche tale aspetto. Sono stati creati interventi laboratoriali in classe di sensibilizzazione sul tema grazie al coinvolgimento dell’associazione Alimentando. Infine è stata organizzata il 9 aprile una “GIORNATA DELLA SALUTE” dove i bambini incontreranno l’autrice del libro. La giornata si aprirà con “colazione sana”.

Partner del progetto: Gruppo editoriale Raffaello, Associazione Alimentando, Comuni di Cava Manara e Carbonara al Ticino.

Il sito web dell’Istituto Comprensivo “A. Manzoni”: www.ic-cavamanara.gov.it.